воскресенье, 31 мая 2009 г.

Новые правила регистрации при пересечении границ США с Канадой и Мексикой вступают в силу 1 июня, понедельник

Перевод статьи, опубликованной на новостном сайте Yahoo.

Новые правила, по которым требуется паспорт или высоко-технологичные документы нового образца, вступают в силу в понедельник, 1 Bюня, что у некоторых вызывает недовольство таким ужесточением безопастности, в то время как другие приветсвуют это, как давно назревшее и запоздалое решение.
Правила вводятся спустя почти восемь лет после атак 11 Cентября, и спустя долгое время после рекомендаций комиссии 9/11 о необходимости изменений правил (прим. пер.: комиссия по 11 сентября). Введение новых правил было задержано жалобами представителей правительств шатов, которые выражали беспокойство по поводу того, что ограничения могут сократить поток людей, ограничитить коммерцию и навредить приграничным городам, которые сильно зависят от международного сообщения.
В 2001 водительских прав и устного заявления о гражданстве было достаточно, что бы пересекти границу с Мексикой или Канадой; предстоящее изменение является последним шагом в процессе постепенного ужесточения правил. Теперь тысячи американцев в ожидании оформления паспортов или нового типа водительских прав, дающих право на пересечение границы.
- "Это печально" - сказал Стив Сольтцман (Steve Saltzman) , 60-летний Канадо-Американский гражданин, который въезжал в США из Канады в районе Арки Мира, город Блэйн (Blaine) , штат Вашингтон. - "Это была самая длинная неохраняемая граница в мире. Теперь все вдруг стало охраняемым, и это вовсе не так мирно и дружелюбно, как раньше"
Возле пропускного пункта местный житель Майк Вилльямс (Mike Williams) выразил несогласие с этим.
- "Это решение явно запоздало" - сказал Вильямс, - "Мы живем не в безопасном мире, и опасность возрастает все время".
В одном из техасских местечек выстроились длинные очереди в здание местного суда после того, как люди бросились оформлять необходимые документы. Но преждевременно утверждать о том, что новые правила приведут к появлению пробок и создадут массу головной боли для людей, которым ничего не было известно о новых изменениях.
Представители Таможни и Пограничного контроля США заявили о своей уверенности в том, переход на новые правила не вызовет сложностей.
- "Наши исследования показывают, что 80 процентов людей, пересекающих границу, как Американцев так и Канадцев, не выражают недовольства и пересекают границу с доказательствами гражданства" - сказал Томас Винковски (Thomas Winkowski), помощник комиссара по оперативной работе при управлении Таможни и Пограничного контроля.
Наиболее несогласные - это преимущественно граждане США, проживающие в областях южной границы, сказал он.
- "Путешественники, не согласные с данным требованием, будут предупреждены, и пропущены в США только после проверки" - сказал Микеле Джеймс (Michele James), начальник отдела оперативной работы на участке серверной границы, которая включает также штат Вашингтон.
- "Мы собираемся проявить практичный и гибкий подход и 1 июня, и после" - сказал Джеймс.
Новые правила также применяются к морской границе и являются последним этапом внедрения Правил Перемещений в Западном Полушарии (Western Hemisphere Travel Initiative) , которые являются мерами безопастности, основанными на рекомендациях комиссии 9/11.
Это часть процесса по усилению безопастности, потребовавшая миллионы долларов на общее обеспечение и на найм сотен новых офицеров таможни США и агентов Пограничного Контроля.
Перед введением новых правил, путешественнику достаточно было иметь документ идентификации личности, такой, как водительскоу удостоврение, и сделать устное заявление о своем гражданстве. В 2008 году федеральное правительство ввело новое правило, по которому от путешественников требовалось доказательство гражданства, свидетельство о рождении, к примеру, или паспорт.
Винковский сказал, что в 2008 году люди тоже ожилали появления пробок на границе после введения обязательного предоставления документа о гражданстве, но не произошло никаких серьезных задержек.
Он сказал, что в течение лета Таможня и Пограничный Контроль США продолжат кампанию по информированию населения о новых правилах паспортного контроля.
По новым правилам, путешественики также смогут пользоваться паспортами-карточками, выданными Государственным Департаментом США, при пересечении сухопутных границ. Эти карты не действуют для воздушных сообщений. Стоимость таких карт для обращающихся впервые составляет 45 долларов США, что является более привлекательной атъльтернативой обычному паспорту, стоимость которого 100 долларов. С начала прошлого года было выдано более миллиона подобных карт.
Идентификационные документы, выпущенные в рамках программ Доверительных Отношений для Путешествий (Trusted Traveler) также приемлемы, плата за которые составляет от 50 до 100 долларов США. Эти программы, разработанные правительствами США, Канады и Мексики позволяют ранее проверенным путешественникам быстрее пересекать границы. В некоторых случаях, для членов таких програм на контрольно - пропускных пунктах оборудованы отдельные пропускные линии.
Расширенные версии водительских удостоверений, которые обладают встроенным чипом с информацией о владельце, так же могут быть использованы для пересечения северной и южной границ.
Но будут и некоторые исключения. Дети до 16 лет, путешествующие с родителями; люди до 19 лет, путешествующие в составе молодежных груп; Коренные Американцы (индейцы) и военные смогут использовать другие формы идентификации. Так же, путешественники в рамках морских круизов, которые начинаются и заканчиваются в портах США и не выходят за пределы Западного Полушария могут не беспокоится (прим. перев.: "Западное Полушарие" носит политический контекст и подразумевает Южную и Северную Америки, Европу, Австралию и Новую Зеландию).
Государственный Департамент США заявил, что нет всплеска подачи заявлений на паспорта в связи вводом новых правил 1 Июня. Увеличение потока запросов пришлось на 2007 год, когда для воздушных сообщений с Канадой и Мексикой стали требоваться паспорта.
Количество заявлений на паспорта-карты, тем не менее, увеличивается по мере приближения 1 Июня, сообщила Брэнда Спрэг (Brenda Sprague), глава паспортного отдела при Консульском Бюро.
В штатах, образующих северную границу, где жители привыкли на протяжении десятилетий к более простой процедуре пересечения границы, в сравнении с той, что дествовала на южной границе США, первые сообщения о введение новых ужесточенных правил вызвало тогда волну недовольства среди людей.
Тем не менее, в настоящее время недовольство спало. К примеру, в офисе губернатора штата Вашингтон заявили что они довольны прогрессом, достигнутым федеральным правительством.
В пограничном городке Веслако (Weslaco), Техас, Хесус Гонсалес (Jesus Gonzalez ) сказал, что пересекает границу с Мексикой трижды в месяц в связи с медицинскими нуждами, и еще не оформлял никаких новых документов.
Когда его спросили, не будут ли новые требования ему обузой, он показал обратно через мост в сторону городка Нуэво Прогрессо, Мексика, и сказал - "Это они пострадают. Пострадает бизнес, и мне жаль их".

Комментариев нет:

Отправка комментария